廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

越南吸引外資下降15%,中國對其投資有多少?2020年越南經濟……

文 / liulan 來源:中油網 2020-06-29 12:03

越南吸引外資下降15%,中國對其投資有多少?2020年越南經濟……

吸引外資下降15%!2020年,越南經濟增長將是亞太地區最強勁的?

摘要:今年上半年,越南吸引外資下降了15%。今年全年,越南經濟增長依舊是亞太地區最強勁的?

|今年越南經濟……

【中油網】訊:受到“大流行”影響,今年第一季度越南經濟僅增長了3.82%,創下9年來新低,較去年四季度下滑3.15%,較去年同期下滑3%。

不過在亞太地區而言,越南第一季度的經濟增長算是好的了,中國第一季度經濟也下降了6.8%。

由越南官方主導并發布的《2020年越南經濟年度報告》研討會在前段時間舉行,越南方面表示,在樂觀的情況下,今年越南經濟增長率或為5.3%,成為亞太地區經濟增長最強勁的國家。

一方面是因為越南已很好的控制該國的“大流行”,直接影響在下降。

越南媒體表示,隨著遏制措施的解除,經濟增長有望恢復,在貨幣和財政寬松措施、相對強勁的宏觀經濟基本面以及外部需求逐步復蘇的支持下,今年越南經濟增長有望達到5.3%,且明年有望達到7%。

另一方面是因為,越南已經與歐盟達成了自由貿易。而歐盟是一個總和接近10萬億美元的消費市場。

|吸引外資下降,中國對其投資有多少?

不過值得注意的是,越南吸引的外資在下降,這多少會影響到經濟的增長。

據越南計劃與投資部發布的數據,截至到6月20日,該國上半年引進的外資總額達156.7億美元,同比下降15.1%。

其中新簽項目達1418個,注冊資本達84.4億美元;追加投資項目526項次,追加額達37億美元,同比增長26.8%。

分國別看,越南的投資者主要來自世界98個國家和地區,其中新加坡是越南最大的投資來源國,上半年對越南的投資額達54.4億美元,占越南外資總額的34.7%。

越南第二大投資來源國是泰國,上半年對其投資15.8億美元,占其外資總額的10.1%。

第三是中國,上半年對越南投資15.8億美元,占越南外資總額的10.1%。

|越南忘恩負義?

同時,中國還是越南最大的貿易伙伴。但越南似乎并不領情。

本月,越南貿易防衛局發布消息稱,越南國內企業于5月21日對原產于中國和韓國的高果糖玉米糖漿發起了反傾銷調查立案申請,并且越南貿易防衛局已經正式受理。

一般來說,一旦對一外來商品發起調查,最后一般都會對這一商品采取加費措施。如此一來,這一商品出口到這一國家時的競爭力就會大幅下降,這有利于越南相同商品。

并且,這已經不是越南今年第一次對中國商品出手了。

今年4月,越南工貿部就宣布,對來自中國、印度、印度尼西亞和馬來西亞四國的紡織原材料——部分聚酯長纖維(又稱長絲紗線)發起調查。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 51
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 40.49 +2.1959%
布倫特原油12 43.8 +1.9079%
美元指數 96.6533 -0.1363%
現貨黃金 1799.5699 -0.2207%
現貨白銀 18.73 +0.429%
黃金T+D 399.47 -0.1824%
白銀T+D 4431 -0.1577%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合