廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

又一國要加入CPTPP了?中國會加入嗎?回應來了

文 / liulan 來源:中油網 2020-06-18 16:48

又一國要加入CPTPP了?中國會加入嗎?回應來了

英國要加入CPTPP了?中國會加入嗎?

摘要:英國近日宣布,有意愿加入“全面與進步跨太平洋伙伴關系協定”(CPTPP)。中國作為第二大經濟體,會加入這一協議嗎?

|英國將加入CPTPP?

【中油網】訊:6月17日,英國宣布,將尋求加入CPTPP。

“今天我們宣布,我們有意向加入CPTPP,這是世界上最大的自由貿易區之一?!庇鴩H貿易大臣特拉斯說。

特拉斯表示,英國即將正式啟動與澳大利亞和新西蘭的貿易談判,但還是希望加入更廣闊的CPTPP,“這是符合邏輯的下一步”。

中油注釋:CPTPP全稱為全面與進步跨太平洋伙伴關系協定,是美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)后的新名字。

目前,CPTPP有11個成員國,分別為加拿大、澳大利亞、文萊、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、秘魯、新加坡和越南。

目前這11個國家的經濟總量超過10萬億英鎊(約合88.7萬億元人民幣),按GDP衡量是世界第三大自貿區。報道稱,如果英國成功加入,成員國占全球GDP的份額將從13.5%上升到16%。

|中國有可能加入嗎?

隨著CPTPP的成員國越來越多,中國作為第二大經濟體,有可能加入其中嗎?

分析來看,是可以加入的。因為:1、雖然CPTPP的前身是TPP,但現在由日本主導的CPTPP并沒有排斥中國的意愿;

2、中國加入將增加CPTPP的影響力;

3、如果中國加入,將促使中國必須達到TPP的標準,在關稅減免上,中國也會和日本等11國達成多贏共識。這也有利于提高中國的影響力。

美國約翰霍普金斯大學的國際經濟學教授普拉瑪等一些學者估算,中國如果加入CPTPP,2030年以后,每年可得2980億美元的收益。

對于加入CPTPP,中方也給出了回應。

本月初,中國官方表示,對于包括全面與進步跨太平洋伙伴關系協定在內的區域自貿協定(CPTPP),只要符合世貿組織原則,開放、包容、透明,有利于推動經濟全球化和區域經濟一體化,有利于打造人類命運共同體,中方都持積極、開放和歡迎態度。

由此看來,中國加入CPTPP也是早晚的事。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 58
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 40.77 -0.3909%
布倫特原油12 43.72 -0.3192%
美元指數 95.9995 -0.313%
現貨黃金 1808.97 +0.6443%
現貨白銀 19.29 +0.8364%
黃金T+D 398.03 +0.151%
白銀T+D 4548 +0.7086%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合