廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

日本成中國第四大貿易伙伴,卻突然宣布,要對中國商品增加收費!

文 / liulan 來源:中油網 2020-06-18 16:46

日本成中國第四大貿易伙伴,卻突然宣布,要對中國商品增加收費!

5月,日本對美出口下降50%,對華出口呢?將對中國商品增加收費?

摘要:日本是中國第四大貿易伙伴,同時對日本的投資在不斷增長,但日本卻要對中國商品增加收費?

|日本是中國第四大貿易伙伴

【中油網】訊:一直以來,中日貿易往來就比較頻繁,即使日本在華為問題上跟隨美國,不使用華為5G設備,但兩國的貿易額還是沒有減少。

去年,兩國的貿易總額達到2.17萬億元人民幣,同比增長了0.4%。其中,中國自日本進口額為1.18萬億元。

而今年因為“大流行”,中日貿易額也只是小幅下跌。

今年前五個月,中日貿易額為8463.6億元,下降0.3%,占中國外貿總值的7.3%。我國對日本出口3961億元,自日本進口4502億元,我國對日本貿易逆差達到541億元。

另外,中國還是日本重要的投資來源國。

據日本財務省的統計,2017年中國對日本直接投資達1079億日元(約67.4億元人民幣),首次突破1000億日元,創迄今為止最高紀錄。

|日本突然宣布……

但是在這種情況下,日本卻要對中國商品發起反傾銷調查。

據日本財務省宣布,針對用于建筑隔熱材料的阻燃劑,臨時啟動對來自中國的進口產品的反傾銷稅。日本方面認為,中國不當低價出口,對日本國內產業造成了損害。

日本財務省已經將關稅與外匯等審議會敲定需要啟動反傾銷關稅的報告,提交給了財務相。最早將于本月在內閣會議上敲定政令,公布后將會在4個月內對來自中國的阻燃劑實施37.2%的稅率。

據悉,此次被啟動反傾銷調查的時被稱為磷系阻燃劑(TCPP)的添加劑。

究其原因,還是因為中國企業在這種產品行業內形成了壟斷,日本直郵大八化學工業在進行生產。日本為了保護本土企業,就決定對進口自中國的這一產品征收反傾銷稅。

|日本對美出口下降一半,對華出口呢?

目前日本經濟受到“大流行”影響已經在下降,日本這么做,很有可能影響到雙方的貿易往來。

目前,日本對華出口已經在下降了。

據日本財務省6月17日發布的數據,5月份,日本出口總額同比下滑了28.3%,創出近十年來最大跌幅。同時,進口也下滑了26.2%,也創出近十年來最大跌幅。

其中,日本對美國出口大降了50%,創出自2009年3月以來的最大跌幅,主要原因是汽車和汽車零部件出口大降了70%。

而對中國出口下降了1.9%,對亞洲出口下降了12%。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 35
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 40.31 -0.8364%
布倫特原油12 43.19 -0.415%
美元指數 97.1507 -0.0683%
現貨黃金 1774.98 -0.0225%
現貨白銀 18.05 +0.5011%
黃金T+D 398.19 +0.1685%
白銀T+D 4336 +0.5799%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合