廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

無故取消與中企項目后,肯尼亞不繳納剩余賠償,還要求中企……

文 / liulan 來源:中油網 2020-06-15 16:50

無故取消與中企項目后,肯尼亞不繳納剩余賠償,還要求中企……

無故取消與中企項目后,肯尼亞還希望中企停止運營該國鐵路

摘要:肯尼亞此前因為無故取消與中企項目,向中企支付了43億賠償,還剩下176億賠償未支付。但是……

|肯尼亞要求中企返還賠償款

【中油網】訊:中國是肯尼亞最大的貿易伙伴,2018年,中國與肯尼亞的雙邊貿易額為53.7億美元,同比增長3.2%。其中,肯尼亞向中方出口1.7億美元,增長1.7%,從中方進口51億美元,增長3.2%。

但近日,肯尼亞方面卻向中企發難,要求中企返還賠償款。

原來肯尼亞此前將該國的一個國際機場項目交給中企負責,這一中企是由中國的安徽建工和中國航空工業旗下的中航技國際工程公司組成的中企聯合體。

但在2016年,肯尼亞機場管理局突然叫停了中企承建這一項目。

由于違約,肯尼亞方面向中企支付了43億先令(約合人民幣3億元)的賠償,后續還有176億先令的賠償沒有支付。

但肯尼亞方面突然變卦了,不僅表示不會支付這176億先令,還要求中企歸還此前的43億先令賠償。

|肯尼亞為何如此?

要知道,這一項目原本預計在2017年之前完工,完工后,將為肯尼亞喬莫·肯雅塔國際機場在每年接納650萬人次的基礎上,在額外增加2000萬人次的旅客,使該機場成為非洲地區最大的機場之一。

并且,中企聯合體在拿下這一項目后,已經在該項目上花費了7500億先令(約合人民幣510萬元)??夏醽喆笞兡樣质菫楹?

分析認為,最近幾年,西方媒體一直強調,中國對非洲國家的投資和建設是為了讓非洲陷入“債務陷阱”。并且西方媒體還表示,中國的投資是有條件的。

肯尼亞或許受到了西方媒體的影響,從而對中國的投資抱觀望態度。

|還希望中企停止運營該國鐵路

不止這一個項目,肯尼亞還希望中企能夠停止運營該國的鐵路。

此前,中國機構出資為肯尼亞修建了一條鐵路——肯尼亞標準軌距鐵路。該項目分為蒙巴薩—內羅畢段(即蒙內鐵路)、內羅畢—奈瓦沙段、奈瓦沙—基蘇木段、基蘇木—馬拉巴段等。

2017年,肯尼亞鐵路公司(KRC)與一家名為“非洲之星鐵路運營公司(簡稱非洲之星)簽訂了運維合同。原本定于執行五年后對合同進行審查,但肯尼亞方面在上個月就提出,應考慮立即終止合同。

肯尼亞國民議會交通委員會主席David Pkosing稱,肯尼亞政府已經積累了370億先令的運營賬單,沒有支付給非洲之星。所以,肯尼亞國家法律辦公司希望肯尼亞政府停止非洲之星鐵路運營公司運營鐵路。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 35
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 41.23 +0.3896%
布倫特原油12 44.44 +0.5657%
美元指數 94.4111 -0.398%
現貨黃金 1901.64 +0.7796%
現貨白銀 22.76 +0.8865%
黃金T+D 419.4 +1.0189%
白銀T+D 5350 +0.5639%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合