廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

好消息,中企拿下全球最大鐵礦開發權!中國62%鐵礦石來自澳大利亞

文 / liulan 來源:中油網 2020-06-12 16:55

好消息,中企拿下全球最大鐵礦開發權!中國62%鐵礦石來自澳大利亞

中企拿下最大鐵礦開發權,澳大利亞要慌了?

摘要:作為最大鐵礦石進口國,中國最近又迎來好消息……

|在鐵礦貿易中逐漸掌握主動權

【中油網】訊:中國是全球最大的鐵礦石需求國,也是最大的鐵礦石進口國,最主要的鐵礦石供應國就是澳大利亞和巴西。

為了更多的對華出口,澳大利亞和巴西的鐵礦石企業開始用人民幣留住中國買家。這也讓中國在國際鐵礦石貿易中逐步掌握主動權。

在中油網文章《1億元!中企與澳大利亞巨頭實現人民幣跨境結算,美元地位面臨……》中有提到,5月份,中國最大鋼鐵集團——中國寶武鋼鐵集團宣布,該公司旗下的寶鋼股份與澳大利亞鐵礦石巨頭——澳大利亞力拓集團完成了第一單利用區塊鏈技術實現的人民幣跨境結算,金額為1億元人民幣。

這意味著,寶鋼股份與全球三大鐵礦石供應商都實現了鐵礦石交易的人民幣跨境結算。

今年1月份和4月份,寶鋼股份分別與巴西淡水河谷和澳大利亞必和必拓完成首單人民幣跨境結算。

|拿下全球最大鐵礦石開發權

不過,從澳大利亞和巴西等國進口,多多少少都會受到一些限制,還不如自己開發鐵礦。

據報道,幾內亞礦業地質部代表與贏聯盟(SMB——Winning Consortium)正式簽署了《西芒杜鐵礦1、2號礦塊基礎公約》。

西芒杜鐵礦石全球最大的鐵礦石項目,擁有20億噸鐵礦石資源儲量。并且該礦鐵品位極高,可達66%至68%,這意味著更高的溢價。

在全部達產的情況下,西芒杜項目每年可出口鐵礦石約1億噸。

而贏聯盟是由山東魏橋創業集團、中國煙臺港集團等聯合投資方組成的企業聯合體,與幾內亞礦業地質部簽署公約,就代表著中企可以開發全球最大的鐵礦。

另外,西芒杜鐵礦的3、4號礦塊的采礦證是由澳大利亞力拓集團、中鋁集團組成的合資公司持有。

也就是說,未來中國不僅可以減少對其他國家的鐵礦石依賴,還可以在鐵礦石交易中增加話語權。

|澳大利亞要慌了

不過,中企拿下全球最大鐵礦石開采權,對澳大利亞來說并不是一件好事。畢竟,中國是澳大利亞鐵礦石最大的買家。

2019年,中國與澳大利亞的雙邊貿易高達1589億美元,其中,澳大利亞對中國出口1039億美元,占澳大利亞出口總額的40%。而澳大利亞對中國出口的最大宗商品便是鐵礦石。

2019年中國進口鐵礦石10.7億噸,其中從澳大利亞進口鐵礦石6.65億噸,金額高達450.96億美元,約占中國全部進口量的62.21%。

據德意志銀行的數據顯示,2020年前4個月,澳大利亞共向中國出口了2.78億噸鐵礦石,同比增長11%。

中國一旦減少澳大利亞鐵礦石進口,對澳大利亞的經濟將會有一定影響。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 43
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 40.77 -1.0437%
布倫特原油12 43.92 -0.7233%
美元指數 96.263 +0.2315%
現貨黃金 1805.15 -0.2861%
現貨白銀 19.2 -1.0819%
黃金T+D 399.59 -0.3293%
白銀T+D 4541 -0.132%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合