廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

中國對澳大麥收費后,澳大利亞宣布,修改外國投資法!有何影響?

文 / liulan 來源:中油網 2020-06-12 16:40

中國對澳大麥收費后,澳大利亞宣布,修改外國投資法!有何影響?

澳大利亞宣布,修改外國投資法!中國是澳大利亞最大貿易伙伴

摘要:繼中國對澳大利亞大麥收費后,澳大利亞又宣布修改外國投資法,要知道,中國對澳大利亞的投資也不少……

|澳大利亞宣布修改外國投資法

【中油網】訊:近日,澳大利亞宣布將修改外國投資法,以加大國家安全審查力度。澳大利亞財政部長弗萊登伯格稱這次改革為“50年來最大的改革”。

雖然澳大利亞并沒有在此次“改革”中點名,但中國確實是澳大利亞主要的投資來源國。

悉尼大學和畢馬威發布的一項報告顯示,自2008年以來,中國企業在澳大利亞的投資累計已超過1070億美元。另據外媒報道,在截至去年6月的一年中,中國投資占到澳大利亞外國投資總額的5.7%。

要知道,澳大利亞有1/10的工作崗位都是由外國投資創造的。

況且,澳大利亞修改外國投資,剛好是在中國對其大麥收取80%費用之后。

|中方回應

對此,中方在6月11日表示,澳方近日宣布將進行外資框架改革,并計劃在7月份出臺相關草案。中方對此予以關注,并將評估其所造成的影響。

負責人表示,中方鼓勵有實力的中國企業在遵循市場原則和國際慣例的基礎上,合法、合規開展對澳投資。在澳投資的中國企業為當地經濟社會發展做出了巨大貢獻。

希望澳大利亞政府秉持開放務實的投資政策,加強與外國投資者的溝通,保持相關政策的透明度和延續性,為外國投資者創造公平、非歧視的投資環境,保障包括中國企業在內的所有外國投資者的合法權益。

|有何影響?

雖然澳大利亞總理莫里森稱,修改外國投資法不會影響到與中國的關系。但彭博社表示,澳大利亞新規可能會對澳與其最大貿易伙伴中國的關系產生影響。

中國是澳大利亞最大的貿易伙伴,據澳大利亞統計局統計,2019年前九個月,兩國的貿易額達到786億美元,與中國的貿易額占到澳大利亞總貿易額的38.3%。

其中,澳大利亞對華出口額增長23%。

澳大利亞出口中國最多的就是鐵礦石了,中國是其鐵礦石最大的買家。數據顯示,2019年中國總共進口了10.7億噸鐵礦石,其中有6.65億噸都是來自澳大利亞。

澳大利亞貿易部長伯明翰曾在去年的中國澳大利亞商會演講中表示,“中國,作為我們最大的貿易伙伴,地位無人能及。作為我們最大的貿易伙伴,中國的地位十分特殊?!?

可想而知,中國市場對澳大利亞來說有多重要。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 58
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 40.49 +2.1959%
布倫特原油12 43.8 +1.9079%
美元指數 96.6533 -0.1363%
現貨黃金 1799.5699 -0.2207%
現貨白銀 18.73 +0.429%
黃金T+D 399.47 -0.1824%
白銀T+D 4431 -0.1577%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合