廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

繼印度之后,另一國也將停止對華棉花出口?還要停止天然氣出口

文 / liulan 來源:中油網 2020-04-17 10:46

繼印度之后,另一國也將停止對華棉花出口?還要停止天然氣出口

烏茲別克斯坦宣布:將停止棉花出口!中國是其最大的棉花買家

摘要:繼印度暫停棉花出口后,又有一國要暫停出口棉花?并且還要暫停出口天然氣?

而中國是該國棉花和天然氣最大的買家。

|將暫停棉花出口

【中油網】訊:烏茲別克斯坦是世界上主要的棉花生產國和出口國,被稱為“白金之國”。中國則是其最大的棉花買家。

據統計,2019/19年度烏茲別克斯坦的棉花出口量為68.8萬包,大約為15萬噸。而中國就買了8.2萬噸,占比達55%。

但是,烏茲別克斯坦國內紡織業加速擴張,棉花消費快速增長,2020/21年度紡織用棉量預計增加到67萬噸。所以為了滿足國內的用棉需求,烏茲別克斯坦在2018年就宣布,從2020年開始將停止棉花出口。

統計顯示,2019/20年度前七個月,中國進口了大約1萬噸烏茲別克斯坦棉花,同比下降70%。2020年1、2月中國進口了6646噸烏棉,這說明烏茲別克斯坦尚未全部停止棉花出口。但出口量已經大大減少,該國在2020年停止棉花出口的目標以基本實現。

|印度也曾暫停對華棉花出口

值得一提的是,印度也曾暫停向中國出口棉花,但印度的暫停與烏茲別克斯坦的暫停完全是兩種概念。

今年2月份,中國正處于抗擊疫情最關鍵的時刻,印度卻在暫停對華出口口罩后,宣布暫停對華出口棉花。

印度最大棉花出口商Kotak日前表示,由于擔心中國港口和銀行可能因疫情關閉,該公司將停止對中國的棉花出口。該公司稱,棉花對中國的裝運一旦出了問題,將會給剛剛從近三年低點復蘇的國際棉價帶來壓力。

不過,在暫停對華出口口罩后,印度當地的棉花價格大跌7%。面對這種狀況,印度只好厚著臉皮向中國求助,恢復了對華棉花出口。

|烏國還要暫停對華天然氣出口?

另外,烏茲別克斯坦還要暫停天然氣出口。

據報道,烏茲別克斯坦計劃在2025年停止天然氣出口。因為該國出口天然氣過多,導致該國部分居民用氣困難,2019年,該國就曾發生較大規模的居民天然氣斷供事件。

基于此,烏茲別克斯坦才決定在2025年停止天然氣出口。

同樣的,中國是烏國最大的天然氣買家,去年烏國出口了超過150億立方米的天然氣,其中80億立方米都被中國買走了。不過烏茲別克斯坦并不是中國主要的天然氣供應國,所以停止出口對中國的影響也是有限的。

況且,烏茲別克斯坦要在2025年才會停止出口,中國完全有時間尋找替代供應國。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 39
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 14.88 +20.5835%
布倫特原油12 31.35 +1.522%
美元指數 99.6684 -0.3116%
現貨黃金 1702.25 -0.3244%
現貨白銀 15.15 -0.1318%
黃金T+D 377.63 -0.1666%
白銀T+D 3676 +0.2181%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合