廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

美國斷供,誰將填補資金缺口?中國?澳洲也跳出來指責世衛組織!

文 / liulan 來源:中油網 2020-04-16 15:45

美國斷供,誰將填補資金缺口?中國?澳洲也跳出來指責世衛組織!

跟風美國,澳大利亞也跳出來指責世衛組織!中國將填補世衛缺口?

摘要:作為世衛組織最大的會員國,美國暫停了對世衛組織的資助,那么接下來誰又將填補這一資金缺口呢?會是中國嗎?

|美國斷供,中方回應

【中油網】訊:由于特朗普政府的不認真對待,導致美國疫情迅速擴散,失業人數將創2200萬新高。但是,特朗普并不愿意承認這是自己的錯,而是找了世衛組織和中國作為“替罪羊”。

4月14日,特朗普宣布美國將暫停對世衛組織的資助。他認為,世衛組織“以中國為中心”,給出了“錯誤的建議”,導致美國應對疫情不及時。

對此,中國外交部發言人趙立堅表示:“中方對美方宣布暫停資助世界衛生組織表示嚴重關切。”

他說:世衛組織作為最專業的國際機構,在應對全球公共衛生危機方面發揮著不可替代的作用。當前全球疫情形勢嚴峻,正處于關鍵時刻。美方這一決定將削弱世衛組織的能力,損害國際抗疫合作,受影響的時包括美國在內的世界各國。

|中國將填補空缺?

據悉,世衛組織的規劃預算資金主要來自評定會費和自愿捐款兩部分。但近年來評定會費占規劃預算的比重逐漸減少,還不到世衛組織資金總額的1/4,其余資金則是通過自愿捐款籌集,美國則是最大的供資方。

不過,截至今年3月31日,美國2019年的會費仍拖欠一半以上。

世衛組織官網稱,世衛組織的194個會員國和2個準會員國需于今年1月1日繳付世衛組織評定會費,而美國本應在這一日期前繳納大約1.2億美元的2020年會費,目前這筆錢仍未到賬。

如今美國暫停向世衛組織提供資金,這么大一個資金缺口將會由哪個國家填上呢?對此,有記者提問,中方是否準備提供更多資金以填補資金缺口?

外交部發言人趙立堅表示:中方一貫支持世衛組織在國際抗疫方面發揮領導作用。中方已經向世衛組織捐款2000萬美元,并將繼續向世衛組織提供力所能及的支持和幫助。

|澳洲跟風

值得一提的是,在美國暫停向世衛組織捐助后,澳大利亞也跳出來了。

據澳媒報道,澳大利亞總理莫里森在特朗普宣布向世衛供資后,指責世衛組織支持中國重啟活禽海鮮市場。他認為,支持出售活動物的市場“難以理解”,這種市場可能是導致新冠病毒產生的原因。

“我們需要保護全世界,要對付這類病毒引爆疫情的潛在來源……中國的市場傳播病毒事件已經發生過很多次。”莫里森說。

有意思的是,此前中國疫情爆發,美國最先實施旅行禁令,隨后澳大利亞也跟風,禁止中國人入境。

(版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!

+1 60
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 14.88 +20.5835%
布倫特原油12 31.35 +1.522%
美元指數 99.6684 -0.3116%
現貨黃金 1702.25 -0.3244%
現貨白銀 15.15 -0.1318%
黃金T+D 377.63 -0.1666%
白銀T+D 3676 +0.2181%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合