廣告
首頁> 要聞 > 財經要聞

對華疫情做出過激反應后,印尼突然改口!將600億新項目交給美國

文 / liulan 來源:中油網 2020-02-06 11:14
對華疫情做出過激反應后,印尼突然改口!將600億新項目交給美國 僅隔一天,印尼后悔了,不禁止從這個進口食品! 摘要:由于中國的疫情,各個國家都在尋求自保,印尼也不例外。但印尼僅在作出決定一天后,就后悔了……

|印度后悔了

【中油網】訊:為了避免疫情擴散,許多國家都暫停了中國航班,甚至有些國家暫時禁止與中國有關的人入境。 比如印尼。 2月2日,印尼外交部宣布,暫停對中國公民的免簽、落地簽政策。任何國家旅客如最近14天內有中國內地旅行史,亦將不獲允許在印尼口岸入境或轉機。 自2月5日零時起,暫時停止中國內地與印尼之間的直飛航班。

另據印尼國家航空——印尼鷹航2月3日消息,暫時停止從巴厘島、雅加達飛往中國內地的航班。

值得注意的是,除了暫停航班外,印尼還在本周宣布禁止從中國進口食品。但僅僅過了一天,印尼就廢除了這一決定。 據報道,印尼經濟統籌部在本周二(2月4日)表示,印尼目前只暫停從中國進口活體動物,包括大蒜、水果在內的食品進口照常進行。 印尼為何突然改變主意了呢?

|中國是印尼最大的貿易伙伴

在對中國疫情做出過激反應后,印尼不得不考慮到中國對印尼的重要性。 要知道,中國是印尼最大的貿易伙伴,數據顯示,截至去年前三季度,印尼與中國雙邊貿易額達到576億美元(約合人民幣4000億元)。

中國還是印尼最大的海外投資國。2019年上半年,中國對印尼的直接投資達到36一美元,這接近2018年全年的投資水平,占到印尼國外投資的25.4%。

而印尼的經濟狀況并不是那么理想,2019年第四季度印尼GDP同比增長4.97%,創下2016年第四季度以來最低紀錄,這是印尼經濟近三年來首次增長不到5%。 如果印尼采取過度措施,將會對印尼的貿易、投資等多個經濟領域帶來負面影響。

|將新項目交給美國

另外,印尼還在1月1日正式停止了對華出口鎳礦。要知道,印尼是世界上最大的鎳生產國,整體儲量達到了560萬噸;同時也是中國主要的鎳礦供應市場。 不過幸好中國的鎳礦供應國并不只有印尼,去年11月,我國就已經和菲律賓第二大鎳礦供應商簽訂了100萬濕噸鎳礦石供應協議,預計將于今年4月起陸續發往中國市場。

但是在停止對華鎳礦出口后,印尼卻與美國公司簽署相關協議。

據悉,美國國際開發金融公司對印尼的鎳礦投資將600億美元(約合人民幣4200億元),這一數字正好與印尼此前準備為中國投資者提供新項目的資金相同。

也就是說,印尼將準備給中國的新項目轉交給了美國。 種種操作之后,印尼不得不考慮到中國市場的好處,從而撤銷禁令。 (版權說明:本文由中油網-L編輯,轉載前請獲得授權,轉載后請標明出處)如果喜歡小編的文章,可以添加上方關注。希望大家在閱讀后踴躍評論和點贊,也可分享給身邊的朋友,以示對我們的支持!
+1 69
文字關鍵詞:
名稱 價格(元) 漲跌幅
美國原油期貨 25.76 +0.5461%
布倫特原油12 33.93 +0.444%
美元指數 100.1396 -0.0234%
現貨黃金 1690.63 +0.2919%
現貨白銀 14.97 +0.8081%
黃金T+D 379.06 -0.2526%
白銀T+D 3653 -0.5716%
安全聯盟行業驗證
欧美av国产av亚洲av综合